Чтобы помнили...

Умер певец и композитор Вячеслав Добрынин 🕯️



ac6fe5d408c21bb1611575460.jpg
bd71dc199c56b611611575452.jpg
737441f562dd7431611575461.jpg


Скончался Вячеслав Добрынин. Артисту было 78 лет. 🙏

Вячеслав Добрынин скончался сегодня в одной из московских клиник, куда его госпитализировали меньше недели назад с инсультом.

Вячеслав Добрынин - Синий туман



Вячеслав Добрынин - Не сыпь мне соль на рану



Вячеслав Добрынин - Колдовское озеро


 
"Хорошо летают только красивые самолёты", - Андрей Туполев
10 ноября 1888 г. родился Туполев Андрей Николаевич, в селе Пустомазово, Тверской обл.

Российский ученый. Авиаконструктор.
Генерал-полковник-инженер. Герой Труда. Трижды Герой Социалистического Труда.
Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный деятель науки России. Доктор технических наук. Академик Российской Академии Наук.


an-tupolev-820x410.jpg


Создатель самолета Ту-2. В апреле 1939 г. проект получил внутреннее обозначение «изделие 57» и официальное - самолет «ПБ» - пикирующий бомбардировщик. Имелось и официальное наименование машины -«ФБ» -фронтовой бомбардировщик. Ту-2 был вторым по важности советским двухдвигательным бомбардировщиком,
В 1957 г. разработан межконтинентальный пассажирский самолет Ту-114. 31.12.1968г. впервые он поднялся в воздух.
Под руководством великого конструктора спроектировано свыше 100 типов самолетов, 70 строились серийно.
На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.
 
14 ноября 1788 г. родился Лазарев Михаил Петрович, в городе Владимир.

h-20330.jpg


Русский военный деятель. Один из основателей города-героя Новороссийск. Командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды. Кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса.

До 1813 г. Лазарев служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской 1808-1809г. и Отечественной войне с Наполеоном.
В Севастополе реорганизовал Морскую библиотеку, построил Дом собраний и открыл школу для матросских детей. При нём построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.
Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Чёрного моря.

Командуя кораблем «Азов» с 10 июня по 6 октября 1827 года Лазарев совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября 1827 года, являясь командиром «Азова», Михаил Петрович принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея.

В 1830 году вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота.

В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. С февраля по июнь 1833 года командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой заключен Ункяр-Искелесийский договор. В этом же году Михаила Петрович назначен главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. Помимо этого, в 1833 году произведен в вице-адмиралы.

Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской войны. Адмирал пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Под его руководством обучались такие известные русские флотоводцы как: Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и Григорий Бутаков.

23 апреля 1851 года первооткрыватель и исследователь, гроза турок и англичан, великий русский адмирал Лазарев умер в Вене. Там адмирал и был похоронен в церкви российского посольства, причем в последний путь его провожали с воинскими почестями под гром салюта из 36 пушечных выстрелов.

2 мая 1851 года гроб с останками адмирала погрузили на пароход «Силач» и доставили в устье Дуная, откуда его с почестями перенесли на пароход «Владимир», который пришел в Севастополь утром 5 мая. А на следующий день прах Михаила Лазарева упокоился в склепе в основании Владимирского собора. Позже собор стал главной усыпальницей знаменитых черноморских адмиралов — Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина.
 
Бессмертный подвиг 28 Панфиловцев в ходе Великой Отечественной Войны

slide-21.jpg


16 ноября 1941 г. в бою у разъезда Дубосеково, при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков, совершили бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы на ближних подступах к городу.

Ожесточенные бои шли уже в 100-120 километрах от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы.

Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении.

Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года, немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, вошел во все учебники истории.

В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены, хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек.

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой, как и сам генерал-майор Панфилов, но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! 🙏
 

Скончалась актриса Светлана Светличная 🕯️

sv700.jpg


Актриса, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная скончалась на 85-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Союзе кинематографистов РФ.

"Прекрасной Светочки Светличной нет больше на нашей земле. Мы очень-очень скорбим", - сказала собеседница агентства.

Как уточнили в Союзе кинематографистов, Светличная скончалась утром в субботу.

Похороны пройдут на Троекуровском кладбище, дата прощания и похорон будет определена позднее.

В гильдии актеров Союза кинематографистов отметили, что "Светлана была и останется в памяти как настоящая звезда".

Светличная родилась 15 мая 1940 года. Окончила ВГИК и в 1963 году, после окончания института стала актрисой Театра-студии киноактера. В 1959 году дебютировала в кино в фильме Михаила Калика "Колыбельная".

Среди самых запоминающихся работ Светличной - роли в фильмах "Бриллиантовая рука", "Стряпуха", где она исполнила главную роль, "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны" и другие картины.


Светлая память...🙏
 

Умер бывший солист группы «На-На» Владимир Левкин 🕯️

scale_1200


Бывший солист группы «На-На» Владимир Левкин ушел из жизни в возрасте 57 лет.

Об этом сообщила его жена Маруся Левкина.

«Лети, мое солнышко…», — написала она в социальных сетях.

Левкин Владимир Александрович родился 6 июня 1967 года в Москве. Сразу после рождения Владимира семья переехала в Германию. Со временем семья вернулась на родину. Карьера в группе «На-На» у Владимира Левкина началась с участия в конкурсе, организованном Бари Алибасовым. По признанию самого Левкина, то, что его приняли, было большой неожиданностью даже для него самого, поскольку на отборочных турах конкурса он исполнял песни собственного сочинения. Группа получила большую популярность. Их хиты не сходили с верхних строк российских хит-парадов. В 1998 году Левкин решил покинуть группу «На-На». Он реализовал несколько сольных проектов и осуществил мечту жены, записав семейный ансамбль.

В начале 2000-х годов у Левкина был диагностирован рак лимфатической системы. Музыкант пережил две пересадки костного мозга, курсы химиотерапии и сумел побороть болезнь.

Владимир Левкин и шоу-группа "На-На" - "Не женись" (1991)



Владимир Лёвкин и гр. На-На . Месяц Май.


Светлая память... 🙏

===
Источник: 1tv.ru
 
22 ноября 1909 года родился выдающийся советский конструктор вертолётов Миль Михаил Леонтьевич, в г. Иркутск.

XiuIFHEMV8v0eryAQEUdcRP7Bii1yQufjzOWqIUt.jpg


Российский учёный. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Советского Союза. Генеральный конструктор опытного бюро по вертолётостроению. Художник.

В 1947г. Михаил Леонтьевич стал главным конструктором, а через 17 лет занял пост Генерального конструктора опытного бюро по вертолётостроению. Под его руководством в 1951г. сконструирован первый отечественный серийный трехместный вертолет Ми-1.
Первенец конструктора завоевал 23 мировых рекорда, 11 из них установили пилоты-женщины.
В дальнейшем, руководимый Милем коллектив создал ряд вертолетов: Ми-2, -4, -6, -8, -10, -10К, В-12, -24 и др., на которых установлено 60 официальных мировых рекордов, и которые поставлены на вооружение отечественной армии. Сам конструктор награжден многими государственными наградами.

Михаил Леонтьевич Миль ушел из жизни 31.01.1970 года, еще успев увидеть первый полёт ударного вертолета Ми-24 – знаменитого «Крокодила». А машины марки «Ми» по сей день продолжают летать по всему миру, доказывая, что верность мечте рождает великие идеи.
 
«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем».
А.В. Суворов

24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) родился Александр Васильевич Суворов, в Москве, в семье дворянина

il_1588xN.2346124828_gied.jpg


Русский военачальник. Полководец. Генерал-фельдмаршал. Национальный Герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил. Являлся участником семи войн.
Награжден всеми известными российскими орденами того времени, и семью иностранными.
Александра Суворова называют великим полководцем, гением военного дела, победным генералиссимусом. Но как бы не звучали эпитеты в его адрес, он был и остается одним из самых великих стратегов в мировой истории. Все 60 боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Ему удалось укрепить границы России так, что ни один из агрессоров не рисковал их нарушить.
Суворов был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн.
Являлся приверженцем собственной тактики командования и воспитания войск, сторонником активных наступательных действий. Регулярно прибегал к неожиданным для противника приемам, что позволяло суворовским войскам одерживать победы даже при значительном численном превосходстве врага. Под руководством Суворова начинали службу многие известные впоследствии полководцы - генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, генералы Петр Багратион и Михаил Милорадович.

Александр Суворов скончался 18 мая 1800 года в Санкт-Петербурге в возрасте 69 лет. Похоронен в Благовещенской церкви на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
 
Умерла Мария Лиманская, знаменитая регулировщица Великой Победы

Мария Лиманская умерла в возрасте 100 лет


RIAN_5870436.HR.ru.jpg
scale_1200


Умерла Мария Лиманская – знаменитая регулировщица Великой Победы и участница Великой Отечественной войны. Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в Telegram-канале.

«Сегодня ночью ушла из жизни Мария Филипповна Лиманская - знаменитая на весь мир Бранденбургская мадонна. Мария Филипповна - удивительный человек с непростой, но яркой судьбой... Выражаю искренние соболезнования родным и близким», – написал он.

Губернатор выразил глубокие соболезнования родным и близким Лиманской, отметив, что её уход — это большая потеря для всех. Он также поделился чувствами гордости за то, что имел честь знать такую удивительную личность с яркой судьбой.

Мария Филипповна родилась в 1924 году в селе Старая Полтавка, расположенном в Волгоградской области. В 18 лет, весной 1942 года, она отправилась на фронт, служа в запасном полку, где занималась пошивом одежды для советских солдат. Она прошла трёхдневное обучение и стала регулировщицей.

Её боевое крещение состоялось под Батайском, где она управляла движением войск на переправе через Дон, находясь под вражеским огнём. Мария Филипповна участвовала в Сталинградской битве, освобождении Симферополя, Белоруссии и Польши, а также дошла до Берлина.

Момент, когда она осуществляла регулировку движения у Бранденбургских ворот в мае 1945 года, был запечатлён известным фотографом Евгением Халдеем. Позже мировое сообщество начало называть её Бранденбургской Мадонной. В 2020 году в городе Марксе был установлен памятник "Мадонна Победы", посвящённый этой легендарной женщине.
 
Назад
Верх Низ