Наши праздники

Антипасха — Фомино воскресенье (Красная горка)

Антипасха в 2024 году отмечается 12 мая



Как только наступает первое после Пасхи воскресенье, христиане отмечают Антипасху. Ещё этот день называют Красной горкой или Фоминым воскресеньем. Несмотря на то, что приставка «анти-» обычно обозначает противопоставление или отрицание, этот праздник является скорее дополнением для Светлой Пасхи, его своеобразным зеркальным отражением.
Дело в том, что Евангелия описывают первое после Пасхи воскресение, как день, в котором уверовал один из апостолов. Все убеждения остальных учеников в том, что его Учитель воскрес, Фома воспринимал со скепсисом. Смерть Спасителя невероятно удручала апостола и тот считал учение Христа не состоятельным, а утрату его – безвозвратной. Переубедить ученика могли лишь его собственные органы чувств. Чтобы удостовериться в Чуде, Фоме необходимо было «увидеть на руках Его от гвоздей раны» и «вложить персты в ребра Его». Иначе он полагал воскрешение фальшивым.
Что и произошло через неделю после Светлого Христова Воскресения. На восьмой день Христос явил все раны на обозрение, причем сделал это по собственной инициативе, не дожидаясь просьб. Ни в одном из Евангелий, ни в каноническом, ни в апокрифическом, нет упоминаний о том, чтобы Фома «вкладывал персты в раны зияющие». Тем не менее, используя этот сюжет в качестве темы своих полотен, художники часто изображали недоверчивого последователя в характерной позе человека, исследующего кожные покровы. Писали увечья Спасителя крупным планом, с разными степенями подробностей. Апостол при этом протягивал пальцы к ранам в попытках удостовериться в их подлинности.
Было ли это или нет, установить невозможно. Таким маститым живописцам, как Караваджо или Гверчино позволительны некоторые художественные вольности в описании Чуда. В данном случае имеется в виду чудо уверения. Апостол Фома, увидев живого Спасителя и исследовав его тело, проникся верой в его учение настолько глубокой, что пострадал за неё впоследствии. За свои деяния в миссии распространения христианства апостол был канонизирован и причислен к лику святых. Святой организовал многочисленные церкви в Эфиопии, Парфии (большинство её земель сейчас занято Ираном и Афганистаном), Палестине, Месопотамии и Индии.
Именно в Индии апостол и нашел мученическую кончину. Там Фома проникновенной проповедью успешно обратил в христианскую веру множество людей, в том числе сына правителя одного из индийских городов и его супругу. За такие деяния апостол оказался подвержен заключению в тюрьму, пыткам и казни. Точное место проповеди, истязаний и последующего захоронения установить не удалось. По одним данным это Каламин, по другим Мелипура. Как бы то ни было, последователи христианской веры в Индии считают Фому Апостола своим учителем. И вместе со всеми христианами празднуют Антипасху.
Выражение «Фома неверующий» стало нарицательным, часто употребляемым в качестве обозначения неуместной недоверчивости. Примечательно, что во времена Советской власти поэтом Михалковым была использована тема евангельского сюжета при написании стихотворения «Фома». Обрисованный в произведении юный персонаж так же отличался сильной подозрительностью и подвергал все сомнению. И далеко не всякий понимал, что прототипом советского мальчика является апостол Фома.
 
Международный день медицинской сестры


Международный день медсестер ежегодно празднуется 12 мая. В этот день вы можете поздравить не только медсестер, но и другой вспомогательный медицинский персонал: фельдшеров, санитаров, лаборантов. Свой официальный статус праздник получил в 1974 году, после организации объединения совета медицинских сестер. В России торжество стали отмечать с 1993 года.
Одна из самых гуманных профессий в мире – медсестра (медбрат). История показывает, без них смертность больных была бы намного выше, от их труда зависит процесс лечения, не меньше чем от врача. Эти гуманные люди заслужили свой профессиональный праздник, когда каждый благодарный пациент может чистосердечно их поздравить и отблагодарить.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

12 мая в 1820 году, родилась добрая и сильная женщина Флоренс Найтингел. Ее можно назвать первооткрывателем сестринского дела, до нее это была мало уважаемая профессия, которая приравнивалась к разряду уборщиц, туда шли работать либо по особой нужде, либо совсем падшие люди. Флоренс Найтингел родилась в состоятельной семье и с девства стремилась к знаниям. В XIX веке врачами могли работать только мужчины, но молодую девушку тянуло к новым знанием, а ее доброе сердце хотело помогать беспомощным. В 20 лет она уехала в Германию, где вступила в ряды сестер милосердия и начала изучать медицинское дело. После возвращения в Лондон, Мисс Найтингел стала управляющей в частной клинике, нонсенс для того времени. В 34 года она, уже опытная и уважаемая медсестра, вместе с военным министром Англии и 38 добровольцами-медсестрами, отправилась в Турцию, чтобы помогать больным и раненым. Ее опыт и знания, позволили ей внедрить новую систему санитарного ухода. Именно благодаря ее методике, сортировать больных по отделениям, и особому уходу за больными, смертность в госпитале поде ее руководством снизилась с 44% до 5%. После возвращению в Англию, Флоренс Найтингел занялась благотворительностью и стала одним из организаторов школы по подготовке младшего медицинского персонала.

12 мая у вас есть шанс поздравить друзей, знакомых, которые выбрали для себя профессию медсестры. Помните, что 80% времени с вами проводит не врач, а именно они. Они трудятся самоотверженно, несмотря на тяжелый и порой ненормированный график труда и низкую заработную плату, заботясь о нас с вами. Это заслуживает уважения и почтительного отношения.
 
13 мая – День Черноморского флота РФ


15RjPgOAp7Q.jpg


13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева. Позже к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти события положили начало Черноморскому флоту России. 28 судов стали боевым ядром нового флота, мощь которого росла с каждым днём.

«На Севере вы умножили флот, а здесь из ничего сотворили, - писал князь Потемкин Екатерине II. - Черноморский флот обязан возвысить славу России!».

Черноморский флот рос и развивался очень быстро. Уже через два года после основания в его состав входили 20 фрегатов, 5 шхун, 12 линейных кораблей, 23 транспортных суда и 13,5 тысяч человек личного состава. Екатерина II была так довольна созданным флотом, что издала указ о переименовании пункта его базирования, и город Ахтиар стал Севастополем, что в переводе с греческого означает «величественный». В настоящее время Ахтиарская бухта называется Севастопольской. По воспоминаниям современников, императрица гордилась Черноморским флотом и говорила:
«Черноморский флот есть наше заведение собственное, следственно, сердцу близко».

Следует отметить, что изречение князя Потемкина о том, что Черноморский флот должен принести России славу, оказалось пророческим. Эскадра флота одержала ряд блестящих побед в Крымской и Первой Мировой войне, а в Великой Отечественной сыграла огромную роль.
 
Радоница (Родительский день)

В 2024 году отмечается 14 мая


37-roditelskij-den.jpg




Мы верим в воскрешение дорогих православных и потому называем их усопшими, а не мертвыми. Они спят, но в нужный день воскреснут, и воздастся каждому по вере его. Именно поэтому торжественный день поминовения покойных называется Радоницей, от слова «радость». Нужно радоваться за предков, они уже на пути в вечную жизнь. А чтобы проще было пережить печаль временного расставания, церковь назначила специальный день поминовения, пока продолжается праздник Пасхи. Это второй вторник после Светлого Христова Воскресенья. В просторечье его называют родительским днем.
Праздник древний, корни его названия восходят к еще одному слову, Роду. По предписанной церковью традиции в этот день, сразу после вечерней службы совершалась полная панихида. Нужно было сходить на кладбище, помолиться за усопших родных (от Рода), навестить места упокоения, помянуть ушедших. Делалось это через простую трапезу, верующие приносили на могилы крашеные яйца и другие пасхальные кушанья. Тем самым воссоздавалось единение живых с преставленными. Со старославянского приставка «пре-» в данном случае имеет то же значение, что и «пере-». И корректным является употребление формы «преставиться ко Господу», то есть сделать перестановку, шаг ближе. Потому что после земной смерти усопшие не перестают быть частью Церкви. С ними следовало разделить ту же трапезу, которую вкушают живые. Но ни в коем случае не оставлять еду на кладбище и не лить на могилу алкоголь.
Однако во времена Советской Власти из-за тотального искоренения обычаев и из-за того, что некому было быть хранителем и носителем традиций, произошла путаница. Кто-то запомнил, что в детстве носил пасхальные яства на могилы предков. И сделал вывод о том, что на погост требовательно идти в сам праздник Светлого Христова Воскресенья. Родился новый обычай, огорчительный для самих устоев православия. В день, в который нужно радоваться Воскресению Спасителя, совершать соответствующие этому событию ритуалы и участвовать в праздничных службах, люди частенько идут на кладбище, где оставляют крашеные яйца, алкоголь и черный хлеб.
Это – большое заблуждение, ошибка. Церковь специально обозначила девятый день после Пасхи. Так же, как на девятый день принято поминать новопреставленных. А на Радоницу требовательно поминать усопших с мыслью о победе над смертью, совершенной Христом и ожидаемой для всех истинно верующих христиан. При этом не должно быть места мыслям скорбным и печальным, ведь праздник Пасхи продолжается.
Нужно помнить, что могила является местом, где произойдет грядущее воскрешение. За ней необходимо следить, содержать её в порядке, поддерживать чистоту, опрятность и аккуратность. Чтобы в любой момент, когда бы ни настал миг воссоединения, могильный холм был бы готов к этому событию. Принято по приходу принести и зажечь свечу, совершить молитву, постараться погрузиться в неё и тем самым помянуть покойного. Тем самым будет совершен обычай древних славян, поддержанный и подкрепленный Русской православной церковью и выраженный в празднике Радоницы.
 
Международный день музеев


Международный день музеев впервые начали отмечать в 1977 году. Интересно отметить, что предложение ввести новый праздник, было выдвинуто советскими работниками, а именно, директором Пушкинского музея – И.А. Антоновой на XI Генеральной конференции Международного совета музеев. Это предложение поддержали более чем в 150 странах мира.
Представителями культурной общественности этих стран каждый год совместно выбирается новая тема, посвящённая музейной деятельности, а также девиз, под которым проходит этот день.
Не секрет, что билеты в некоторые галереи стоят достаточно дорого, и далеко не каждый среднестатистический человек может позволить себе посетить любимую пинакотеку или выставку. 18 мая такая возможность предоставляется всем желающим, поскольку в этот ставший популярным во многих странах праздник, сделать это можно абсолютно бесплатно. Поэтому в некоторых музеях на 18 мая существует предварительная запись на посещение, а многие семьи заранее составляют насыщенную культурную программу на этот день.
Кроме всего прочего, в преддверии торжества, или в ближайшие к нему дни, проводится, ставшая популярной, международная акция, известная, как «Ночь музеев».
СМИ заранее оповещают население о предстоящем событии, а также об открытии новых выставок. Для тех же, кто, по каким-либо причинам, не смог воспользоваться такой уникальной возможностью, благодаря развивающимся интернет-технологиям, существует возможность посмотреть лучшие мировые коллекции виртуально.
Для музейных работников 18 мая - не только профессиональный праздник, но и большая ответственная и кропотливая работа. Во многих музеях к этому дню готовятся заранее, стремясь поделиться знаниями и заинтересовать как можно больше людей: проводят тематические лекции и специальные занятия с детьми, а также, устраивают музейно-театральные представления.
Опыт проведения Международного дня музеев играет важную роль в развитии межгосударственных отношений. Знакомство с культурными ценностями разных народов помогает людям не только расширить кругозор и обогатиться новыми знаниями, но также способствует улучшению отношений в мире.
 
День Балтийского флота ВМФ РФ


История Балтийского флота связана с начинаниями Петра I. Великий Император не только дал стране выход к морю и создал флот. Он показал, что нужно стране для того, чтобы стать великой морской державой.
День праздника – 18 мая – выбран не просто так. В этот день Петр I на тридцати шлюпках захватил шведские бот и шняву. Важным оказался сам факт победы русских на море, там, где европейцам не было равных.
С самого начала своего существования балтийский флот оказывает огромное влияние на победы русской армии. Во время Северной войны при поддержке моряков был взят ряд городов, одержано несколько крупных морских побед.
За свою историю моряки-балтийцы неоднократно вступали в бой, отстаивая интересы государства на Балтике. Начало 20 века – скорбный период всего русского флота. В боях с японцами погибли почти все броненосцы. Восстановление численности заняло несколько лет, к 1911 году флот пополнился новыми кораблями.
Моряки балтийского флота сделали огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Кругосветки и дальние походы оставили на картах больше четырехсот географических открытий, они получили названия от имен ста офицеров флота.
В Первую мировую корабли балтийского флота уничтожили больше ста кораблей немцев. Битва за Балтику была выиграна, несмотря на численное превосходство противника. Весь период Гражданской войны балтийские моряки защищали подступы к Петрограду не только с моря, они участвовали во всех сухопутных операциях.
До Великой Отечественной флот прошел техническое перевооружение, пополнился новыми кораблями, самолетами. Балтийский флот сыграл большую роль в создании военных флотов в северном и тихоокеанском регионах.
Как и весь советский военный флот, балтийский внес огромный вклад в победу над фашизмом. Оборона Ханко, Таллина, Моондзунских островов, Ленинграда стали славными страницами в героической летописи. На фронтах Великой Отечественной моряки сражались плечом к плечу с сухопутными войсками. Флот уничтожил больше тысячи вражеских судов разных классов, было сбито две с половиной тысячи немецких самолетов. Сто тысяч моряков-балтийцев получили ордена и медали. 137 моряков удостоились высшей награды – Звезды героя. Заслуги Балтийского флота страна оценила по достоинству – два ордена боевого Красного Знамени.
Начало 50-х отмечено успешной постановкой на боевое дежурство ракетных кораблей и реактивных самолетов. Эскадры флота начали выполнение задач в разных регионах мира. География походов балтийцев обширна: Северное и Средиземное моря, Атлантика, Индийский океан.
Каток истории в начале 90-х не пощадил военный флот на Балтике. Тотальная нехватка финансов, комплектующих, боеприпасов, топлива вызывали бурную радость НАТО. Мужество командования флота, смена приоритетов у руководства страны помогли флоту выстоять и нарастить боевой потенциал. Нашим западным «партнерам» пришлось расстаться с мыслью о безраздельном владении Балтийским морем.
В настоящий момент наш военный флот на Балтике – важный элемент защиты границ и интересов страны. Несколько последних лет пополнили состав новейшими кораблями, вооружением и техникой. Ввод в строй катеров «Дюгонь» позволяет десантировать морскую пехоту вместе с техникой на любое побережье. Скоро в массовом порядке на дежурство заступят новейшие катера «Раптор».
Личный состав и корабли балтийского флота принимают участие в десятках учений и тренировок. Выполняются ракетные, торпедные, артиллерийские стрельбы. Скоординированы действия кораблей, авиации и морской пехоты.
Моряки-балтийцы заслужили уважение страны и народа.
Поздравляем всех офицеров, матросов и ветеранов с праздником!
 
День рождения пионерской организации (День пионерии)

28-Den-Pionerii.jpg


Октябрёнок, пионер и комсомолец... Эти фазы были неотъемлемые частью взросления советского ребенка. В царской России было очень популярно движение скаутов, в котором состояло более 50 тысяч детей. На пороге Гражданской войны они устраивали поиски беспризорников и оказывали другую социальную помощь. После Революции 1917 г. движение скаутов, лозунгом которых являлся известный призыв "Будь готов!", постепенно распалось. Однако идея о создании новой детской организации витала в воздухе. 19 мая 1922 г. на Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании пионерских отрядов. Так появился День пионерии, который ежегодно отмечался по всему Советскому Союзу.
Первоначально движение носило имя Спартака - борца за справедливость и свободу рабов Древнего Рима. 21 января 1924 г. пионерской организации присвоили имя В.И. Ленина. За несколько лет до этого его друг и соратник Н.К. Крупская выступила с докладом "О бойскаутизме". В нем она предложила комсомолу взять на вооружение методы скаутов и создать "коммунистическую по форме" детскую организацию. Это и произошло в мае 1922 г. Руководство пионерским движением осуществлял ЦК ВЛКСМ, который постановил на V съезде РКСМ объединить отряды "юкистов" (юных коммунистов) и других скаутов в одну организацию.
О принадлежности к ней школьников 9-14 лет говорили символы - на лацкане пиджака крепился значок, а на шее повязывался алый галстук. Приём в пионеры производился индивидуально путем открытого голосования на сборе отряда или дружины, имевших собственные знамена. Все торжественные мероприятия проводились под звуки гимна, горна и барабана. В первую очередь пионерами становились отличники учебы и активисты, после них - остальные ребята. Каждому вручался значок и галстук - символы организации. Права и обязанности пионеров были прописаны в ее Уставе.
Созданию патриотического духа способствовали слеты, поездки в лагеря, туристические походы, спортивные игры типа "Кожаный мяч", "Зарница" и др. Наследники идей Ильича участвовали в субботниках, всесоюзных смотрах и других мероприятиях. Целью пионерской организации было воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии. Идея нашла свое отражение в ее девизе. "Будь готов!" и "Всегда готов!" - эти лозунги в 1970 г. повторяли более 23 миллионов пионеров Советского Союза. Самыми популярными были следующие речёвки: "Бороться и искать, найти и не сдаваться", "Светить всегда, светить везде, светить - и никаких гвоздей", "Всегда вперед, ни шагу назад".
День пионерии остался далеко в прошлом - его перестали праздновать после распада Советского Союза. Однако в память об этой организации в современной России 19 мая отмечается День детских общественных объединений. В нём принимают участие как ребята, так и вожатые и педагоги, работающие с детьми пионерского возраста и подростками.
Во времена СССР и сегодня 19 мая по-прежнему является праздником патриотизма, юности и любви к Родине.

 
Назад
Верх Низ