В России упал спрос на IT-специалистов, а число соискателей резко выросло
С начала года число вакансий в российском IT-секторе снизилось на 25 %, сообщает РБК со ссылкой на статистику HeadHunter. При этом число резюме соответствующих специалистов, наоборот, выросло на 55 %. Некоторые эксперты отрасли объясняют это появлением множества резюме от граждан, окончивших онлайн-курсы, а также другими факторами. При этом считается, что высококвалифицированных кадров в IT по-прежнему не хватает.
По статистике HeadHunter, в сравнении с началом года число вакансий в IT снизилось с 114,6 тыс. до 85,2 тыс. по итогам августа. При этом максимума число вакансий в данной сфере достигло в феврале, увеличившись до 126,9 тыс., после чего начало неуклонно снижаться. В тот же период число резюме выросло с 211,1 тыс. до 327 тыс. (на 55 %), хотя в аналогичном периоде прошлого года рост составил 12 %.
По мнению отраслевых экспертов, сокращение спроса связано с уходом зарубежных IT-компаний с российского рынка, после чего многие их сотрудники перешли на работу в российские, а некоторые потерявшие работу сотрудники остаются на рынке труда. Также некоторые специалисты возвращаются в Россию после недавнего отъезда за рубеж. Определённое влияние оказало и сокращение экспорта IT-сервисов из страны, в результате чего дефицит специалистов в стране более не наблюдается. Впрочем, прогнозируется, что данная ситуация сохранится недолго — программы импортозамещения приведут к росту спроса на программистов, а рост экспорта IT в «дружественные страны» приведёт к новому витку роста числа вакансий и дефицита кадров.
Некоторые эксперты ожидают, что наиболее востребованными будут разработчики ПО, особенно прикладного, специалисты по информационной безопасности, использованию компонентов искусственного интеллекта, анализу данных и мобильным решениям.
По словам представителя HeadHunter Натальи Даниной, рост числа резюме можно объяснить притоком соискателей на младшие позиции в IT после обучения на многочисленных онлайн-курсах. Кроме того, многие специалисты начали поиск компаний, более устойчивых «к санкционным рискам». При этом в отрасли считают, что хотя число резюме благодаря подобным курсам продолжит расти, дефицит специалистов высокой квалификации по-прежнему сохранится. Ещё в начале 2021 года Минцифры сообщало, что дефицит квалифицированных кадров в IT составляет от 500 тыс. то 1 млн человек в год. Как сообщили РБК в пресс-службе Минцифры, текущая динамика на рынке труда носит временный характер и спрос на IT-специалистов остаётся высоким.
После начала событий на Украине, по некоторым данным, Россию оставили 50-70 тыс. работников сферы IT, а вторая волна IT-эмиграции могла составить ещё 70-100 тыс. человек. При этом премьер-министр России Михаил Мишустин недавно сообщал, что около 85 % покинувших страну профильных специалистов уже вернулись.
Сегодня Минцифры предлагает меры поддержки сотрудникам соответствующего профиля, от льготной ипотеки со ставкой 5 % на время работы (11 августа снижена до 3 %) до отсрочки от службы в армии для сотрудников ряда получивших государственную аккредитацию компаний.
Источник:
3dnews.ru
В России образовался острый дефицит специалистов по кибербезопасности, заявил председателя правления Сбербанка
Выступая на сессии Восточного экономического форума «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта», заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сделал неутешительные выводы — в стране наблюдается острая нехватка специалистов в области кибербезопасности.
Как сообщает портал РБК со ссылкой на слова топ-менеджера «Сбера», без государственной поддержки «никуда не деться», поскольку именно государство формирует заказ на кадры. «Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — заявил Кузнецов. То есть, по его словам, России нужно около 100 тыс. специалистов в сфере кибербезопасности.
По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, ещё в конце марта страну покинули 50-70 тыс. IT-специалистов, а во вторую волну эмиграции могло уехать ещё до 100 тыс. человек. Впрочем, уже в конце мая председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что порядка 85 % таких специалистов вернулись домой.
Более того, власти принимают меры по поддержке IT-сектора, от льготной ипотеки для специалистов до отсрочки от призыва в армию для тех из них, кто работает в аккредитованных государством компаниях. Впрочем, власти подчёркивают, что подобные меры направлены не на предотвращение отъезда — программа поддержки запущена более двух лет назад.
Недавно исследование HeadHunter позволило выяснить, что в стране значительно уменьшилось число открытых вакансий в IT-сфере, зато рост числа соответствующих резюме составил более 55 %. При этом эксперты утверждают, что дефицит действительно квалифицированных кадров не исчез и они по-прежнему востребованы.
Источник:
3dnews.ru