Чтобы помнили...

Grafff

Участник

Чтобы помнили...

6y3hmu_c2hy_1.jpg

1673586201_gas-kvas-com-p-georgievskaya-lenta-detskii-risunok-37.png
 
Память народа: Подлинные документы о Второй Мировой войне

07.png


На портале «Память Народа» Вы можете:
Установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне;
Найти информацию о награждениях;
Ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны.

Поиск документов об участниках войны: https://pamyat-naroda.ru/

ВНИМАНИЕ!
Раздел содержит сведения о лицах, принимавших участие во Второй мировой войне (1939 — 1945 гг.). В подавляющем большинстве это люди, прошедшие славный боевой путь, но есть и те, кто встал на путь предательства. Их включение в массив данных отражает исторические факты и не является реабилитацией военных преступников.
 
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

07.png


Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Найти документы: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
 
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

07.png


Мы проводим интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и смотрим на события тех лет глазами очевидцев.

ЯПОМНЮ: https://iremember.ru/about/
 
Обобщенный банк данных «Мемориал»
банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период

07.png


Уважаемые соотечественники!
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.
Прочитать полностью:
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "ЭЛАР".

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Источник: https://obd-memorial.ru/html/
 
В Новороссийске отмечают годовщину освобождения города от фашистов

screenshot-2022-09-16-001.png


Бои за освобождение города-героя шли 225 дней. 16 сентября 1943 года немецко-фашистские захватчики были разбиты.
16 сентября в Новороссийске отмечают очередную годовщину освобождения от гитлеровских оккупантов. Кровопролитные сражения за город шли 225 дней и закончились разгромом войск немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в честь этого события прошел траурный митинг и возложение цветов к мемориалу на Площади Героев Новороссийска.

Кроме того, в этом году Новороссийск отмечает еще одну круглую дату, связанную с освободительными сражениями – 16 сентября 1982 года прошло торжественное открытие мемориала "Малая земля", который стал настоящим символом города-героя. Тогда на его открытие съехались тысячи гостей из разных уголков СССР, делегации других городов-героев, участники боев за Новороссийск. Завершилось открытие мемориала грандиозным концертом – выступили Кубанский казачий хор, ансамбль песни и пляски Закавказского пограничного округа, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Сегодня памятнику-ансамблю исполнилось 40 лет.

Источник: https://smotrim.ru/article/2944149


 
301 год со дня провозглашения Российской Империи

screenshot-2022-11-02-001.png


2 ноября 2022 года исполнится ровно 301 год со дня провозглашения России Империей. Это событие стало знаковым для истории.

22 октября (2 ноября по новому стилю) 1721 года в Троицком Соборе города Санкт-Петербург при организации торжественного собрания всего двора и при присутствии огромного количества народа была проведена литургия, а затем зачитан Ништадтский мирный договор. В окружении сенаторов и других высокопоставленных лиц, канцлер Головкин попросил царя Петра I принять на себя титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».



 
Пламя памяти: 65 лет назад в СССР загорелся первый Вечный огонь

Он был зажжен у мемориала борцам за революцию на Марсовом поле

screenshot-2022-11-06-002.png


6 ноября 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле впервые в стране зажглось пламя Вечного огня. О знаменитом мемориале и его весьма необычной истории в день его 65-летнего юбилея рассказывают «Известия».

Источник: https://iz.ru/1415535/ekaterina-mil...t-nazad-v-sssr-zagorelsia-pervyi-vechnyi-ogon
 
Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция

screenshot-2022-11-07-002.png


Октя́брьская револю́ция[2][3] (полное официальное название в СССР — «Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция»[2]; иные названия, получившие распространение в отечественной и зарубежной историографии: Октя́брьский переворот[2], Большевистский переворот, Октябрьское восстание, «Красный Октябрь», «Великий Октябрь») — социалистическая революция, произошедшая в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции[2].

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) в Петрограде[4], главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, И. В. Сталин[источник не указан 15 дней] и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооружённого переворота к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Данная революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьская_революция


 
Парад 7 ноября 1941. Документальная кинохроника

Парад на Красной площади 7 ноября́ 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади в Москве во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве и Воронеже. По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада военный парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Советского Союза Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Воронежский парад начался в 11 часов утра на площади XX-летия Октября, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал маршал Советского Союза Семён Тимошенко.
 
Учреждёны Орден Славы и Орден Победа – военные ордена СССР

screenshot-2022-11-08-004.png


Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года одновременно с орденом «Победа», в тот момент, когда появилась ясность в том, что война закончится победой над Германией. Орден был создан по личной инициативе И. В. Сталина и являлся самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград.
 
Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9-guoqrcszv2k.jpg


Множество людей оказываются жертвами расизма, национализма и антисемитизма (враждебность по отношению к евреям). Они подвергаются гонениям и дискриминации. Причиной данного явления становятся заблуждения о неравноценности представителей различных этносов. Присутствуют мнения об их интеллектуальной, культурной, образовательной неполноценности. Они дополняются стереотипами о поведении, образе жизни, намерениях представителей народов. Предвзятое негативное настроение приводит к конфликтам, столкновениям, агрессивным взаимоотношениям. Для преодоления и борьбы с подобными проявлениями создан международный праздник.


 
1917: в Советской России принято постановление «О рабочей милиции»

С 1962 отмечается как профессиональный праздник.

screenshot-2022-11-10-001.png


28 октября (10 ноября) 1917 г. Народный комиссар по внутренним делам РСФСР а. Н. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции», в соответствии с которым все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждали рабочую милицию, находившуюся всецело и исключительно в их ведении, все гражданские и военные власти были обязаны содействовать вооружению рабочей милиции вплоть до выдачи ей казённого оружия.


 
День памяти великого князя Александра Невского

screenshot-2022-12-06-002.png


6 декабря Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году..
 
День памяти Александра Невского
Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года). В честь памяти Святого Александра Невского по всей России построено множество храмов, где в эти дни проводятся молебны. Есть такие храмы и за пределами нашей страны: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Александр Невский — настолько значимый Святой для русского народа, что еще в Цараской России был учрежден орден в его честь. Удивительно, что и в советские годы чтилась память Александра Невского: 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.

 
Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР

В Беловежской Пуще президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР.

screenshot-2022-12-08-001.png


Белове́жские соглаше́ния (Белове́жское соглаше́ние) — неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922).

В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Беловежские_соглашения
 
Фёдором Тютчевым написано стихотворение "Умом Россию не понять..."

screenshot-2022-12-10-002.png


Стихотворение было написано Тютчевым на клочке бумаги. Оригинал хранится в Пушкинском Доме (РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 2.[3]), копия есть в Муранове. Датируется через пометку в альбоме Тютчевой-Бирилёвой, где содержится копия стихотворения. Первая публикация в 1868 году (Стихотворения Ф. И. Тютчева М., 1868, с. 230).

Автограф содержит необычную пунктуацию: тире в первой строке: «Умом — Россию не понять», отсутствие знака препинания в конце четверостишия, тире вместо точки во второй строке, запятая после «У ней» в третьей строке. При перепечатке иногда сохраняется тире в первой строке для подчёркивания паузы.

Подробности: https://ru.wikipedia.org/wiki/Умом_Россию_не_понять
 
1699 - Пётр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота

screenshot-2022-12-11-007.png


Кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации. Представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим косым Андреевским крестом. Назван по имени апостола Андрея Первозванного, распятого, по преданию, на косом кресте. Википедия

Символика Андреевского креста уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей являлся братом апостола Петра, оба брата ловили рыбу в Галилейском море. Считается, что Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Иисус Христос, поэтому он и назван Первозванным. Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства и принятия мученической смерти на косом кресте в греческом городе Патры.

Согласно преданию, апостол Андрей посещал земли будущей Руси, в связи с чем он считается святым покровителем России. Также апостол Андрей признан покровителем моряков и рыбаков.

screenshot-2022-12-11-008.png
 
Назад
Верх Низ