День рождения Владимира Ильича Ленина (22 апреля 1870 г.)
В Советском Союзе
22 апреля широко отмечался
День рождения В.И. Ленина. Пламенный революционер пышных празднеств не любил, считая бессмысленным трату времени на бравурные речи и чествования. Поэтому при жизни Ленина никак торжественных мероприятий не проводилось. После смерти Ильича в 1924 г. появилась традиция праздновать День его рождения повсеместно - во всех городах и селах СССР.
Володя родился в 1870 г. в Симбирске, в семье мещанина Ильи Ульянова, инспектора народных училищ. Будущий лидер ВКП(б) научился читать к 4 годам, хорошо учился в школе, закончив ее с золотой медалью. В 1881 г. Ленин поступил в Казанский университет, где создал кружок "народных мстителей". Спустя 7 лет он присоединился к марксистам, а позже - возглавил революционное движение и партию большевиков.
Цитаты В. И. Ленина: Широко известна фраза вождя пролетариата
"Мы пойдем другим путем". Высказывание относилось к поступку брата, Александра Ульянова, совершившего покушение на царя. Ленин считал, что для борьбы с самодержавием нужно отказаться от террора и использовать другие, более действенные методы.
И ЛЕНИН - ТАКОЙ МОЛОДОЙ, И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ...
Изначально в канун Дня рождения Ильича проводились субботники, первый из которых состоялся в 1919 г. по инициативе работников Московско-Казанской железной дороги. "Праздник освобожденного труда" и активное участие в нем пролетариата нашли свое отражение в статье вождя "Великий почин". 1 мая 1920 г. вместе с обычными людьми на субботник вышли и руководители Страны Советов рабочих и крестьян. Особое внимание уделялась уборке территории вокруг Кремля. Там по свидетельству очевидцев Ильич наравне со всеми несколько часов таскал тяжелые бревна. Участие главы партии большевиков в этом мероприятии со временем обросло мифами и легендами. Отсюда и пошла традиция ко Дню рождения Ильича проводить весенние субботники.
Цитаты В.И. Ленина: О важности киноискусства Ильич рассуждал во время бесед с А.В. Луначарским - революционером, публицистом и критиком. Однако на протяжении десятилетий потомки цитировали известное выражение Ленина лишь частично. Полностью фраза теоретика марксизма звучит так:
"Поскольку мы нация поголовно безграмотных, важнейшим искусством для нас является кино и цирк".
Спустя время 22 апреля стали проводиться не только субботники, но и концерты, соревнования, конкурсы и другие публичные мероприятия. К торжественной дате выпускались почтовые марки и открытки, рисовались плакаты с изображением вождя. Больше всего ко Дню рождения "дедушки Ленина", который со всех портретов смотрел на детей со своим знаменитым прищуром, готовились октябрята и пионеры. Они возлагали цветы к многочисленным памятникам вождя, которых на территории СССР к 1991 г. насчитывалась более 14 000. Октябрята имели прямое отношение к Ильичу - на их пятиконечных звездочках был изображен маленький кудрявый Володя.
Цитаты о В. И. Ленине: Альберт Эйнштейн, основатель теоретической физики, был убежденным пацифистом, гуманистом и социалистом. Он неоднократно обращался к Сталину, требуя в своих письмах освободить советских ученых, заключенных в тюрьмы и лагеря. Эйнштейн с большим уважением относился к Ленину, считая, что
"люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества".
Сегодня День рождения пламенного революционера отмечают члены Коммунистической партии РФ, Союза советских офицеров, участники движения "Дети войны", "Суть времени" и других общественных организаций. По традиции 22 апреля к мавзолею на Красной площади и другим сохранившимся памятникам вождя возлагаются цветы и венки. День рождения В.И. Ленина уже не является красной датой календаря, но и о полном забвении главного идеолога марксизма говорить не приходится.
Цитаты В.И. Ленина: Идеолог марксизма и вождь пролетариата отстаивал демократию и равные возможности для всех граждан независимо от происхождения. Ленину принадлежит знаменитое выражение:
"...каждая кухарка должна научиться управлять государством".