Екатерина II и независимость США
Февраль - это не только время изгнания "наших западных партнеров" в 1813-м и разгрома их же под Сталинградом в 1943-м.
Есть еще одна памятная дата, о которой не стоит забывать, и которые очень сильно между собой связаны.
В феврале 1780 году Екатерина II не только отказалась помогать Великобритании в войне с колонистами, но и объявила вооруженный нейтралитет, поставив крест на попытках Тауэра ввести торговые санкции против своих колоний и блокировать их торговлю с Европой.
Важнейшим международным актом, предпринятым Россией в связи с войной, которую Великобритания вела с Соединенными Штатами и европейскими державами, явилось провозглашение
28 февраля (10 марта) 1780 г. декларации о вооруженном нейтралитете.
В декларации говорилось: 1) нейтральные суда могут свободно посещать порты воюющих держав; 2) собственность воюющих держав на нейтральных судах, за исключением военной контрабанды, пропускается неприкосновенно; 3) военной контрабандой признаются только предметы, перечисленные 10-й и 11-й статьями договора России с Англией 1766 г. (т.е., оружие, военные припасы и пр.); 4) под определение блокируемого порта подпадает лишь порт, вход в который фактически затруднен военно-морскими силами; 5) эти принципы будут служить правилом в определении законности призов.
Провозглашение вооруженного морского нейтралитета имело огромное международное значение: с этого момента устанавливались твердые правила, ограждавшие морскую торговлю нейтральных держав во время войны. На протяжении 1780 - 1783 гг. к декларации присоединились практически все нейтральные страны Европы, что было официально закреплено соответствующими соглашениями. Франция и Испания также признали выдвинутые Россией принципы.
Проводимая Россией политика способствовала улучшению международного положения Соединенных Штатов и подрыву морского могущества Англии. Принципы вооруженного морского нейтралитета были выгодны всем другим государствам и, прежде всего, США.
В сентябре - октябре 1780 г. декларация о вооруженном нейтралитете специально рассматривалась Континентальным конгрессом США, который принял постановление, полностью одобрявшее правила, «основанные на принципах справедливости, беспристрастности и умеренности».