День выхода человека в открытый космос
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос
Первый в мире полет человека на орбиту Земли, состоявшийся 12 апреля 1961 г., открыл новую эру в истории освоения космоса. Юрий Гагарин совершил настоящий подвиг, отправляясь с улыбкой на лице на встречу с неизведанным. Спустя почти 4 года произошло второе по важности событие - человек вышел из корабля "Полет-2" в безвоздушное пространство. Это сделал 18 марта 1965 г. 31-летний Алексей Леонов, отзывавшийся на позывной "Алмаз-2".
Командиром корабля был летчик Павел Беляев. Он считался самым опытным пилотом из числа входящих в первый отряд космонавтов, но имел неудовлетворительные показатели здоровья и стоял в очереди на отчисление. На участии Беляева (позывной - "Алмаз-1") в полете настоял лично Юрий Гагарин. Леонов пробыл в безвоздушном пространстве 12 минут и 9 секунд. Полет до сих пор считается одним из самых непростых и напряженных в истории советской космонавтики. После него суеверные пилоты перестали брать позывные с названиями камней. Возникшие в ходе выполнения заданий сложности не умаляют грандиозности произошедшего события. Поэтому
18 марта ежегодно отмечается День выхода человека в открытый космос.
Соревнование двух сверхдержав в годы холодной войны проявлялись не только в участии Советского Союза и США в гонке вооружений. Америка и Советский Союз вкладывали колоссальные ресурсы в развитие космических технологий. Каждая из стран боролась за первенство в сфере освоения безвоздушного пространства. Смирившись с полетом Ю. Гагарина, США решили взять реванш, отправив астронавтов 28 апреля 1965 г. с важной миссией - осуществлением выхода в открытый космос. Но СССР сумел опередить американцев, сорвав их планы.
Выход Леонова в космос должен был осуществляться через 2-метровый тренировочный шлюз. Герметичность надутого оригинала, подвешенного к борту корабля, проверялась накануне вылета на Земле в течение суток. Солдат, стоящий на охране объекта, от скуки играл защелкой, с помощью которой шлюз был зафиксирован на лебедке. От очередного щелчка камера для выхода в космос сорвалась и лопнула. Конструкторы и инженеры "Полет-2" в срочном порядке установили на борт тренировочный шлюз.
Старт корабля с космодрома Байконур и выход Леонова в безвоздушное пространство прошли в штатном режиме. Летчик парил в космосе, удаляясь от корабля на расстояние до 5 метров, и даже совершил несколько кульбитов. Беляев, наблюдавший из корабля за напарником, дожил ЦУПу: "Все сделано по плану. "Алмаз-2" готовится ко входу". Но тут случилось непредвиденное - скафандр Леонова раздулся от избыточного давления, став очень жестким. Пилот не мог попасть в шлюз ногами вперед, как того требовала инструкция.
Не сообщив о ЧП в Центр управления полетами, Леонов сбросил давление в 2 раза - до 0,27 атмосфер. Ждать ответа из ЦУПа не было времени - через 5 минут корабль должен был попасть в тень Земли и погрузиться в кромешную тьму на час. Скафандр слегка сдулся и космонавт протиснулся в шлюз головой вперед. Чтобы попасть на корабль, "Алмазу-2" необходимо было развернуться в узком отсеке. От этого маневра пульс Леонова увеличился до 190 ударов в минуту, а температура его тела подскочила настолько, что пилот мог получить тепловой удар.
Не дожидаясь закрытия люка и полной герметизации шлюза, космонавт снял гермошлем, в очередной раз нарушив инструкцию. 1,5 часа эксперимента в открытом космосе стоили Леонову потери 6 кг веса. Эпизод со скафандром не стал последним в череде трагических случайностей. Во время спуска на Землю отстрел трубы произошел очень резко - сильный удар закрутил корабль в 2 плоскостях. Автоматического включения тормозного двигателя не произошло, системы стабилизации и ориентации в пространстве вышли из строя.
Беляев решил сажать "Полет-2" вручную. Концентрация в кабине кислорода в 6 раз превышала норму, поэтому малейшая искра от работы приборов могла вызвать пожар. Спуск в кабине без помощи автоматики был практически неуправляем. Вместо казахских степей корабль приземлился 19 марта в тайге Прикамья.
Космонавтов, выбравшись из кабины, встретили не работники ЦУПа, а уральские морозы. Леонов и Беляев развели костер, чтобы согреться, пока их разыскивали по тайге специальные отряды и лыжники-добровольцы. Вертолет, обнаруживший пилотов, не мог взять их на борт из-за отсутствия подходящей площадки. Ночь с 19 на 20 марта до встречи с поисковиками космонавты провели в таежном лесу. Героев ждала теплая встреча в Перми и почести и награды в Москве. Выступая перед государственной комиссией с отчетом о результатах полета, А. Леонов сделал самый короткий в истории доклад: "В открытом космосе жить и работать можно".