Профессиональный праздник самогонщиков (День самогонщиков)
19 марта отмечается
Профессиональный праздник самогонщиков. Самогон — напиток, который получают из браги. В качестве сырья можно использовать картофель, свеклу, ягоды, фрукты — любые продукты, содержащие сахар, который при определенных условиях начинает бродить. Производится напиток с крепостью 30-40 градусов кустарным методом. Для его изготовления применяется специальное оборудование.
На территории нашей страны продажа этого напитка запрещена.
Благодаря одноименному фильму Леонида Гайдая в массовой культуре прочно закрепился образ эталонного самогонщика — обладателя красного носа, зачарованно всматривающегося в загадочную муть непонятного аппарата, из которого капает та самая жидкость под названием самогонка. На самом деле самогоноварение для многих становится хобби. И далеко не все самогонщики употребляют продукты собственного изготовления. Самогон, конечно, можно пить в чистом виде и использовать в качестве основы для разных алкогольных напитков или лечебных настоек, но он также применяется в технических целях или вместо дезинфектанта.
ЭФИРНОЕ МАСЛО ВМЕСТО САМОГОНА
История умалчивает о том, кому пришла в голову такая светлая мысль — проводить дистилляцию. Вполне возможно, что разные изобретатели из разных уголков мира самостоятельно пришли к этой идее. Во время археологических раскопок специалисты уже неоднократно находили сосуды, изготовленные из глины, к которым присоединялись металлические трубки. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что эти емкости использовались в древности для получения эфирных масел и дистиллированной воды. Такие находки нередко попадались на территории современной Греции, Египта, Италии.
Это наследие некогда великих цивилизаций. Тем не менее, египтяне, греки и римляне использовали глину, а вот первый аппарат для дистилляции из металла изготовили арабы. Они стали использовать в качестве основного материала медь — металл, который равномерно нагревался и абсорбировал опасные примеси в жидкостях. Даже арабы так и не додумались использовать эти аппараты для самогоноварения. С их помощью по-прежнему получали эфирные масла.
«ЖИВАЯ ВОДА» И ВКЛАД МОНАХОВ В САМОГОНОВАРЕНИЕ
Следующим, кто усовершенствовал эту идею, был персидский врач и ученый Ибн Сина (у нас более известный под именем Авиценна). Он предложил метод паровой дистилляции, в котором используется удлиненная трубка, свернутая в змеевик. Наконец, немалую лепту в самогоноварение внесли алхимики, которые занимались безуспешными поисками философского камня, но постоянно открывали что-то не то, и монахи, изготавливавшие отменный алкоголь.
Первым, кто прогнал вино через аппарат для дистилляции был монах Валентиус. Полученный им напиток был назван «аква вита» — живая вода. Ей приписывались целебные свойства. Уже в XV веке самогонный аппарат был еще раз усовершенствован. Трубы начали помещать в специальные сосуды с холодной водой. Это значительно повышало эффективность перегонки сырья. Наконец в Европе аппараты для конденсации начали повсеместно использовать для производства самогона.
САМОГОНОВАРЕНИЕ НА РУСИ
Уже в XVI веке первые самогонные аппараты появились и на Руси. Местные отнеслись к диковинке настороженно. Алкогольные напитки раньше варились, а не перегонялись, поэтому метод не сразу обрел широкое распространение. Вопреки заблуждениям, русские мужики не проводили половину жизни в хмельном угаре. Пили очень мало и умеренно. Варили медовуху и брагу, которую пробовали только по большим праздникам. В остальное время русские вели трезвый образ жизни.
Настоящий бум на самогон начался во времена правления Ивана Грозного. Он решил бесплатно поить своих опричников алкоголем и для этих целей открыл первый кабак в Кремле. Позже число таких злачных заведений увеличилось. Они стали появляться в разных городах, а все доходы от продажи самогона поступали в казну, поэтому самому государству было выгодно популяризировать этот алкогольный напиток среди населения.