День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов
9 сентября в России отмечают День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Наибольшее значение этому празднику придают на самом полуострове, где проводятся массовые мероприятия. Именно Русская община Крыма выступила в качестве инициатора добавления в календарь официального праздника в 1995 году, ровно через 140 лет после завершения Крымской войны.
История России помнит немало дат, которые изменили ее ход и повлияли на дальнейшее развитие всей страны. В ней сохранились упоминания об этих особых событиях, которые уже сегодня определяют национальное самосознание русских и вселяют в них гордость за смелость и самоотверженность предков. Некоторые вехи истории покрываются пылью времени и тускнеют через несколько веков. Чтобы память о них не канула в лету, добавляются официальные праздники, которые становятся живым напоминанием современникам о делах давно минувших дней. Именно к ним и можно отнести 9 сентября.
ВОЙНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПРОТИВ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ
В Крымской войне Российская империя воевала против союза Османской империи, Франции, Сардинии и Великобритании. К тому моменту наша держава хотела закрепиться на черноморском побережье Кавказа и на Балканах. В перспективе Российская империя могла получить исключительный контроль над входом в Черное море, если бы добралась до проливов Дарданеллы и Босфор.
Фактически государство имело все шансы на присвоение моря, которое стало бы ее внутренним водоемом. Естественно, многие западные страны не могли допустить подобного развития событий, поэтому они объединили силы и выступили против Российской империи в надежде поубавить ее амбиции и удовлетворить свои собственные.
Среди основных стратегических целей коалиции противника было абсолютное господство в Причерноморье, на Кавказе, на Владивостоке и на Балканах. Хотя война и называется Крымской, боевые действия разворачивались не только в Черном, но и Белом, Азовском, Балтийском, Баренцевом морях и даже на Курилах и Камчатке. Такое название конфликту дали из-за того, что именно в Крыму он достиг своего апогея.
Война была объявлена сначала Турцией, а затем Францией и Великобританией из-за отказа российского императора выводить свои войска из Валахии и Молдавии. В ходе развития конфликта, войска противников сумели закрепиться в районе Черного моря, а тем временем российская армия одержала ряд значимых побед на Кавказе, нанесла серьезный урон туркам и отбила город Карс.
ВТОРОЙ ЭТАП ВОЙНЫ
Противники решили воспользоваться ситуацией и высадились в Крыму. С этого момента открывается новая страница хронологии военного конфликта и начинается героическая оборона Севастополя, которая, увы, завершилась полным поражением нашей армии. Этот город был центральной базой российского Черноморского флота. Оборона Севастополя длилась 349 дней. Только после смерти российского императора, противникам удалось продвинуться и захватить южную часть города. На ход войны во многом повлияла и нерешительность российского командования, которое порой проявляло полную бездарность и упускало редкие возможности взять инициативу в свои руки и перейти от обороны к наступлению.
Чуть позже войска коалиции попытались захватить Николаев, где находились подразделения Черноморского флота эвакуированные из Севастополя. Противники не смогли пройти через Днепро-Бугский лиман, в котором русские заняли минно-артиллерийские оборонительные позиции. В хорде операции войска коалиции захватили крепость Кинбурн, которую через несколько месяцев отдали без боя. Фактически эти сражения положили конец всему конфликту. По всем фронтам прекращались военные действия. Когда боевой запал противников угас, началась долгая подготовка к мирным переговорам.
Россия отступила из-за перспективы присоединения Австрии к коалиции. Фактически нашу страну заставили заключить мирный договор на невыгодных для нее условиях. Черное море с этого момента стало территорией нейтральной. Турки получили устье Дуная и южную Бессарабию. На Россию наложили ряд геополитических ограничений, которые на несколько десятков лет вывели нашу страну из игры на балканской и черноморской картах.