Народный календарь

Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи


16 мая (3 мая по старому стилю календаря) в народе отмечается Мавра Рассадница, также называемая Молочницей или Зеленые щи. Часть названия дня произошло от имени святой мученицы Мавры, чью память отмечают в храмах в данную дату.
Мавра проживала в 3 веке, до замужества верила в ложных богов. В период гонения на христиан ее супруга Тимофея, христианского чтеца, схватили язычники и обвинили в хранении книг неверной религии. Его предали пыткам, после чего Мавра заявила, что она христианка. Девушке вырвали волосы, а саму посадили в чан с кипящей водой. Видя, что пытки бессильны перед верой христиан, супругов распяли на кресте. Через 10 суток они скончались.
В народе Мавру иногда величали более созвучным именем – Марфой. Рассадницей ее нарекли за традицию в данный день сажать подросшую рассаду капусты и перца в открытый грунт. Чтобы она прижилась и дала хороший урожай, а нечистая сила и вредители обходили стороной, ее перед посадкой сбрызгивали освященной в церкви водой. Если Мавра Рассадница выпадала на четверг, то посадку переносили, веря, что данный день недели спровоцирует в будущем нашествия червей на капустные кочаны.
Посадкой рассады всегда занимались женщины. Мужчины в этот период пахали в полях и засевали зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, пшеницу. Дабы куры не поклевали молодые побеги, женщинам запрещалось употреблять на Мавру Рассадницу хлеб.
Молочницей Мавру величали за увеличенный удой молока к данной дате. На улице стояли хорошие погоды, трава вырастала высокой и сочной. Поедая ее, коровы и козы давали вкусное густое молоко. Из него крестьяне варили и ели молочные каши, считая, что это придаст им здоровья.
Также Мавре присваивали прозвище Зеленые Щи. На огородах полным ходом разрастались щавель, крапива и лебеда. Из них готовили зеленые борщи, щи, салаты. Для жителей они оказывали особую пользу, поскольку содержали в себе достаточно витаминов, так необходимых в весенний период.
В некоторых регионах существовал обряд хлестания крапивой. Чтобы придать силы для работы на полях и огородах, молодежь весело стегала друг друга ветками крапивы. Дабы отвадить неверного мужа от любовницы, жены подкладывали в обувь мужа стельки из крапивы. Также ее использовали для отгона нечистой силы, лечили болезни у домашнего скота, плели веревки и делали веники в баню.
Если на Мавру Рассадницу наблюдали цветение дуба перед ясенем, летнюю пору ожидали с редкими дождями. Цветение черемухи извещало о приближении похолодания. Если домашняя птица часто взмахивала крыльями, жители готовились к ненастной погоде. Солнечный день и обильная утренняя роса предвещали щедрый урожай огурцов.
 
Пелагея Заступница, День баклушников.


17 мая (4 мая по старому стилю) по народному календарю отмечается Пелагея Заступница или День баклушников. Дата получила название в честь святой мученицы Пелагии Тарсийской, чью память отмечают православные христиане в данный день.
Пелагия родилась в 3 веке в Тарсе (современный город Тарсус, Турция) в богатой семье язычников, была красивой и образованной девушкой. После принятия христианства ее пытались насильно обручить с приемным наследником императора Диоклетиана. Пелагия отказала, заявив о своей преданности Христу. Ее несостоявшийся супруг, зная, как пытают христиан, от горя за невесту покончил жизнь самоубийством. Увидав красивую Пелагию, император сам пожелал жениться на ней, однако девушка была против, за что ее мучительно казнили.
В народе Пелагию (Пелагею) величали заступницей пернатых, потому птиц в данный день старались не обижать. Также святая покровительствовала девушкам и женщинам, чье имя было незаслуженно оклеветано. Если девушки были невинны в содеянном, то они молились Пелагее о защите от обидчиков. Те, кто и вправду был виноват, молиться святой не осмеливались.
Другое название даты – День баклушников – было получено за традицию ходить в лес за деревьями для изготовления баклуш. Баклушами называлась деревянная кухонная утварь: ложки, миски, лопатки. Чаще их вырезали из липы, березы или осины. Изготовлением баклуш занимались мастера, освобожденные от полевых работ. Ложки старались украсить росписью и резьбой, поскольку такая утварь символизировала статус зажиточных крестьян.
Перед закатом жители совершали ритуал защиты всходов от нечистой силы. Для этого на центр огорода помещали треснутый горшок, а внутрь укладывали крапивный куст, выдернутый с корнями. Затем зачитывали специальный заговор. Верили, что жгучая крапива прогонит с земли всю нечисть и насекомых, повадившихся на молодые побеги рассады и восходящих хлебов.
Если на Пелагею Заступницу наблюдали множество майских жуков, то готовились к дням без осадков. Кукование кукушки на Пелагею слышали к теплой погоде. Порхающие по небу воробьи предвещали ветреную погоду. Дождливый день сулил щедрый урожай. Цветение терна означало, что май во второй половине будет прохладным.
 
Арина Капустница, Арина Рассадница


18 мая (по старому стилю – 5 мая) по народному календарю отмечается день Арины Капустницы, также называемый Ариной Рассадницей. Именно в эту дату по церковному календарю чествуют память святой Ирины Македонской, первой великомученицы среди женщин, проживавшей в 1 веке.
Девушка жила в Македонии, являлась дочерью правителя-язычника Ликиния, от родителей носила имя Пенелопа, была красива и умна. От своего учителя девушка узнала о Боге и приняла христианство под именем Ирина, а затем сумела обратить к христианству и своих родителей, и тысячи других идолопоклонников. Когда к власти пришел Седекия, то начал гонения на христиан. Он приказал пытать Ирину, однако пытки не вредили девушке – как будто святую оберегала Божья сила, и ее отпустили. Ирина дожила до старости, проповедуя веру во Христа и исцеляя больных через молитву.
В народе святую Ирину переименовали в Арину. Капустницей и Рассадницей ее нарекли за то же, что и Мавру Рассадницу (16 мая) – за посадку рассады капусты. В данный день женщины тайно на рассвете занимались ее посадкой в землю, дабы кто-нибудь не сглазил урожай. Вместе с капустой высаживали огурцы.
При посадке рассады читали заговоры на хороший урожай, чтобы головка капусты выросла большой, вкусной, белой и не жесткой. Первый саженец женщины накрывали горшком, а сверху застилали белым полотном, приговаривая, чтобы весь урожай был на него похож. Для отгона нечистых сил вокруг капустных грядок сеяли немного семян крапивы. В данный день женщинам-огородницам запрещалось кушать хлеб, веря, что иначе домашние птицы поклюют молодую капусту.
Капуста для народа считалась ценным огородным овощем, поскольку могла долго храниться в погребах, вплоть до самой весны. Из нее готовили супы, вареники, голубцы, пирожки и рулеты, в свежем виде ее употребляли в салатах. Также капустные листья помогали избавиться от воспаления кожи, гнойников, натруженных вен, заболеваний почек.
На Арину Капустницу крестьяне занимались выжиганием старой сухой травы. Это помогало избавиться от сорняков перед посадкой более поздних огородных культур. Также считалось, что пепел от выжженной травы служил своеобразной защитой от грибковых заболеваний. Однако иногда при неправильном подходе выжигание приносило вред – пожары.
Если на Арину Капустницу при поливе огорода замечали, что вода быстро проходит в почву, крестьяне ожидали засушливое лето, если вода долго сходит – напротив, дождливое. Наблюдая прекращение птичьего щебета, готовились к грозе. Видя, как гуси чистят перья в воде, жители ждали потепление, а вот их чистка на суше предвещала похолодание.
 
Иов Горошник


Иов Горошник отмечается по народному календарю 19 мая (6 мая по старому стилю). Имя празднику дано в честь святого Иова Многострадального, чья память почитается в данную дату в церковном календаре.
Святой жил примерно за 20-15 веков до Рождества Христова, он почитал и любил Господа, за что тот награждал его разными благами. У него было жилье, богатство, жена и десять детей. Однажды Сатана заявил Богу, что Иов почитает его за дары Божьи и предложил испытать мужчину. Господь согласился, тогда Сатана отобрал у Иова все владения и детей, а на самого верующего наслал проказу.
Бедняга продолжал верить в Господа, но усомнился, что же он сделал не так, за что ему такие наказания. Тогда к страдальцу явился Всевышний, увидев раскаяние, он возвратил Иову все, что тот имел. У мужчины вновь родилось десять детей, а сам он выздоровел и дожил до 240 лет.
В народе Иова прозвали Горошником за традицию сажать горох. Горох для крестьян был основой рациона, он имелся даже в бедных семьях. Из него готовили каши, вареники, пирожки, также его добавляли в супы. Но посадка гороха была необычной. Сеять его начинали на закате солнца, когда птицы уже разлетелись спать и не клевали посаженные горошины. Над грядками при посадке читали заговор на щедрый урожай, на отведение сглаза и на отгон нечистых сил.
Помимо гороха в день Иова садили бобы, фасоль, кукурузу, тыкву. Посадкой на огородах занимались в основном женщины, поскольку крестьяне верили, что это обеспечит больше урожая. Также в данный день садили огурцы, а, чтобы они дали богатый урожай, их поливали водой из колодца или родника. По росе в данный день определяли урожайность огурцов – чем обильнее роса, тем больше урожай.
В некоторых регионах Иова называли Росенником, так как верили, что роса в его день обладает сильными целебными свойствами. Лекари ее собирали для изготовления снадобья, а жители просто выходили босиком постоять на утренней росе. Детворе разрешалось поваляться в траве, чтобы больше впитать от росы здоровья.
Приметы на Иова Горошника указывали жителям о будущем. Если отсутствовала утром роса, готовились к смене погодных условий. Спустившийся с утра туман предвещал ясные дни. Увидеть осиное гнездо в открытом месте означало, что летняя пора выдастся дождливой.
 
Назад
Верх Низ