Чтобы помнили...

26.06.1976 - 31.08.2018.
Александр Захарченко - первый ГЛАВА ДНР!


ae49f68bad415cf2c26443f585cddda2_o.jpg


Они думают, что убили, а на самом деле – обессмертили... 🙏
 
5 июля 1802 года родился Нахимов Павел Степанович,

в селе Городок (ныне не существует) Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной дворянской семье.
Российский военный деятель. Флотоводец. Адмирал.
1681543024_sneg-top-p-admiral-kartinki-krasivo-67.jpg


Легендарные победы адмирала Нахимова:
▪️ В сентябре-октябре 1853г. эскадра под командованием Нахимова в составе 12 кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов, 4 пароходофрегатов, 3 пароходов и 11 парусных транспортов за 7 дней осуществила переброску из Севастополя в Анакрию (ныне Анаклия, Грузия) 13-й пехотной дивизии с двумя артиллерийскими батареями, обозом, продовольствием и боеприпасами. Это было первое мероприятие по борьбе с вражеским десантом Турции на Кавказе. За отличную операцию Нахимов получил орден Святого Владимира 2-й степени.
▪️ 16 октября 1853г. Турция объявила войну России. Началась Крымская война (1853-1856). К этому времени вице-адмирал Нахимов командовал эскадрой Черноморского флота. 30 ноября 1853г. она за несколько часов уничтожила турецкий флот в гавани города Синоп в Турции (Синопское сражение). (https://t.me/basurin_e/7268) За победу Нахимов был пожалован в кавалеры Святого Георгия II степени большого креста.
▪️ В сентябре 1854г. началась 349-дневная героическая оборона русскими войсками главной базы Черноморского флота – Севастополя. Чтобы не дать противнику прорваться на Севастопольский рейд, по приказу Нахимова у входа в бухту было затоплено 7 кораблей, а их личный состав направлен на укрепление гарнизона города. Усилиями Нахимова и других военачальников с суши город был опоясан линией укреплений.
В октябре 1854г., после гибели вице-адмирала Владимира Корнилова, руководство обороной Севастополя полностью легло на Нахимова.
В ноябре 1854г. он стал помощником начальника Севастопольского гарнизона генерала Дмитрия Остен-Сакена.
▪️ В феврале 1855г. Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города.
▪️ Под руководством адмирала Нахимова Севастополь девять месяцев отражал вражеские атаки. Оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, формировал боевые батальоны из моряков. мобилизовал гражданское население. Адмирал лично объезжал передовые позиции, получил несколько контузий.

12 июля 1855 года Павел Нахимов скончался в результате ранения при объезде передовых укреплений на Малаховом кургане. Был погребен в адмиральской усыпальнице Владимирского собора в Севастополе.
 
В 77 лет умер польский актёр Ежи Штур (18 апреля 1947 г. - 9 июля 2024 г.)

h280_38431873.jpg
scale_1200


Известный польский актер Ежи Штур, сыгравший главные роли в фильмах "Сексмиссия" ("Новые Амазонки"), "Дежа вю", умер в возрасте 77 лет, сообщил журналистам сын актера Мачей.
Известно, что актёр на протяжении многих лет имел серьезные проблемы со здоровьем, боролся с раком и перенес сердечный приступ. Минувшей ночью он попал в больницу.
Ежи Штур сыграл более чем в 60 фильмах, имеет работы в театре и режиссерские проекты.
 
10 июля 1765 года родился Багратион Пётр Иванович, в городе Кизляр, Республика Дагестан.

0_1a5f2f_ec53e7e0_orig


Российский генерал от инфантерии. Шеф лейб-гвардии Егерского полка.
Главнокомандующий второй Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
Князь. Ученик Александра Васильевича Суворова.



▪️Участвовал в Русско-турецкой войне 1787—1791г., польских кампаниях 1792 и 1794г. Отличился при штурме Очакова, был замечен Александром Васильевичем Суворовым и приближен к себе.

▪️В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799г. генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил его как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

▪️В битве под Аустерлицем командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В кампаниях 1806—1807г., вновь командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Во время Русско-турецкой войны 1806—1812г. был главнокомандующим Дунайской армией.

▪️В начале Отечественной войны 1812г. 2-я Западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

▪️При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона, однако понесла тяжелейшие потери и была вынуждена в середине дня, уже после тяжелого ранения Багратиона, отступить за Семеновский ручей.

Через семнадцать дней 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион скончался от гангрены в селе Сима, Владимирской губернии. Военачальника похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви.
В 1839 году его прах перезахоронен на Бородинском поле.

За полководческий талант, личное мужество и храбрость, справедливость и заботу о подчинённых его любили в войсках. Решительные и самоотверженные действия Багратиона в многочисленных сражениях и его гибель на поле Бородинской битвы стали примером для последующих поколений российских и советских офицеров.
 
"Работайте, братья!"

dC5qcGc.jpg



10 июля 2016 года лейтенант полиции и Герой Российской Федерации Магомед Нурбагандов перед лицом смерти остался верен присяге, долгу и своему народу.
Вечная память герою! 🕯️
 
12 июля 1916 года родилась Людмила Михайловна Павличенко (Белая Церковь, Киевская губерния, Российская империя)

Cамая результативная женщина-снайпер в мировой истории

scale_1200


Уже в первые дни войны Людмила Павличенко, которая еще перед началом войны успела пройти краткосрочные курсы снайперов, недолго думая, записалась добровольцем на фронт. Подготовленные снайперы были нужны уже тогда, поэтому достаточно быстро новоиспеченный боец Красной Армии оказался в составе 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева.

Павличенко воевала в Молдавии, участвовала в обороне Одессы и Севастополя.
К июню 1942г. на счету Людмилы Павличенко было 309 подтвержденных ликвидированных вражеских солдат и офицеров, в том числе тридцать шесть снайперов.

В июне получила серьезное ранение. Из осажденного Севастополя ее эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодежи в Канаду и Соединенные Штаты Америки. В ходе своего визита за океан, вместе с секретарем Московского горкома комсомола Николаем Красавченко и снайпером Владимиром Пчелинцевым, побывала на приеме у президента США Франклина Рузвельта. По приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт, члены советской делегации некоторое время жили в Белом доме.

После возвращения из зарубежного турне Людмила Павличенко стала инструктором на снайперских курсах «Выстрел» и помогла родине подготовить свыше 1000 метких стрелков, многие из которых стали результативными снайперами.

25 октября 1943 года Людмиле Павлюченко присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Михайловна Павличенко умерла 27 октября 1974 года в возрасте 58 лет. Похоронена Герой Советского Союза на московском Новодевичьем кладбище.
 
Сегодня День рождения Михаила «Гиви» Толстых.
Сегодня Михаилу Толстых могло исполниться 44 года. 🕯️

eS6wi4aS7iQ.jpg


Он был, по меткому выражению Александра Проханова, одним из тех «светоносных мечтателей», несущих идею Новороссии и стоявших в 2014-м году у истоков Русской Весны. Его манера невозмутимо курить при обстреле ГРАДами и лаконичный ответ на вопрос о национальности: «Да русский я просто-напросто», стали для многих олицетворением образа донбасских ополченцев.

Имя «Гиви» навсегда вписано в историю сражений за Славянск, Донецкий аэропорт и, конечно, Иловайск, откуда он и был родом. Враг не смог убить его на поле боя, и, подобно другим героям, комбат погиб в результате террористического акта.

Сегодня бойцы «Сомали» продолжают дело «Гиви» и, совершая небывалые по мужеству и смекалке подвиги, освобождают Донбасс. Это и есть лучшая память о Михаиле Толстых.
 
Назад
Верх Низ